分享
投資者關係 - 致股東報告書

各位股東女士、先生:

佳能近年來致力於產品轉型,由數位相機專業代工廠轉型為光學影像運用產品代工廠及解決方案服務商;其間因受美中貿易戰影響而進行中國大陸廠區整併及新北市五股廠設立,然短期間尚未完全出現轉型契機,惟仍看好5G時代帶來的AIoT商業影像運用及車用光學模組等相關應用,並持續投入研發於光學影像模組及影像系統之整合。結算民國108年全年度合併營業收入為新台幣6,591,161仟元,相較民國107年度衰退約一成,營業損失為新台幣424,984仟元,稅後淨損歸屬於母公司為新台幣399,264仟元,每股虧損1.41元。

展望未來,美中貿易大戰尚未落幕,倏然崛起的COVID-19(新冠肺炎)疫情又使全球需求與供給雙雙降低,全球總體經濟面對史無前例的動盪,各國紛紛採取降息、提供各種紓困方案以刺激經濟政策,預防通貨緊縮帶來的壓力,消費型態的改變,更使景氣充滿不確定性,消費性電子產品市場也處於非常嚴苛挑戰,企業要永續經營,必須具備相當的競爭力,與面對環境挑戰的創新能力。佳能繼續致力轉型業務發展,並持續優化經營體質,改善資本結構與現金流量,同時積極調整整體成本結構,我們將盡最大能力維護股東權益,與股東、客戶及員工分享經營績效。

研究發展狀況:

面對各型態行動裝置的推陳出新,公司在產品規劃和研發技術的方向及競爭主軸上,除了著重在高影像品質的定位,高倍率光學變焦、提升動態影像品質、影像處理速度、電子防手震技術與8K高畫質影像等要求之外,並針對市場各個族群的消費需求,繼續深耕360度環景相機,並結合虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、人工物聯網(AIOT)等相關應用,開發深度攝像機模組,無論是在影像擷取模組上的開發、軟體 & APP 等影像演算法的精進與硬體架構佈局上,皆已投入相當研發資源且取得具體的成效。

未來將持續由光學鏡頭的研發配合供應鏈合作關係,並整合人工智慧技術,建立垂直整合的優勢。在攝像擷取模組產品技術上,朝高階及更薄型化方向發展,模組的應用除了安控、車用、機器視覺以外,本公司將投入更多的資源在搭載攝像模組的系統運用開發及相關的技術投資。

今年將完成更高階的平台並建構更多的AI演算法,Video Conference 因應產品建構Audio設計與驗證系統,讓產品的影音品質更上一層樓。

感謝各位股東女士、先生對佳能企業的支持,敬祝各位身體健康、萬事如意!

頁首